2010 год! Наши попытки научить следовой работе басенджи) Понимаю,что задача не из простых и скорее всего без успешного завершения, но почему бы не попробовать)

Итак, на момент начало тренировок Чике было 6-7 мес. 

Смысл работы в том,чтобы собака шла по человеческому следу,активно работая носом а не глазами. Не отвлекалась, не поднимала головы, была внимательна и не пропускала отпечатки.

 

МАЙ 2010

Ставим на след изначально на квадратах: вытаптывается участок короткой травы квадратом до метра( 70-80см) и на нём разбрасываем лакомство,маленькими кусочками,чтоб собака не жевала а проглатывала сразу. Собака должна быть голодной.Подводим к квадрату и показываем рукой направление к корму и команда ИЩИ. Если собака хорошо стала есть корм и усиленно работает носом чтоб его найти,то мы просто стоим ,держим поводок в свободном состоянии и хвалим собаку,иногда поглаживая по корпусу.
Если собаке не интересно или она не очень активна,то мы помогаем: поводок очень близко к ошейнику держим,не давая собаке свободно уйти с квадрата и наводим рукой на каждый кусочек и радуемся когда она его съедает.
Если собака вообще отказывается есть и искать значит она сыта,без раздражения говорим собаке её 100% команду чтоб было за что похвалить и уводим.Урезаем миску на половину и с утра опять на след!
Лакомство надо стараться подобрать не очень контрастное,чтоб собака искала носом! Сосиски лучше отварить ,так они пахнут намного вкуснее.
Этот этап заканчивается когда собака достаточно прилично ищет и съедает все кусочки на квадрате.После этого мы просто говорим какая она умница и всячески нахваливаем и наглаживаем!  Обычно на это уходит от 2-5 тренировок. Чи хватило 2ух дней на квадрате.
Если на улице сильный ветер,тренировку лучше отложить,это усложнение просто собьёт собаку.

Второй этап я начала сразу с прямой( но есть ещё разновидности квадратов,обычно используют со щенками) На квадратах Чия выглядела весьма уверенно,поэтому мы двинулись дальше.
Условия: короткая трава,погода без ветра,лучше с утра или вечером когда не так жарко.
С собой берём много лакомства,столбик/прутик/флажок/конус,у кого что есть и первую вещь,это может быть кусок линолеума 10 на 10 см или пластиковая крышка от банки и коробки.
Колышком маркируем начало следа,втыкая его в землю,и начинаем топтать след. Начальная точка утаптывается более сильно,двумя ногами,как будто топаем на месте,но стараемся не шаркать чтоб не было сильным разрушение почвы.И на этот участок мы кладём небольшую кучку лакомства.Дальше мы двигаемся вперёд,втаптывая ноги в траву и бросая за собой кусочки корма. Куски должны быть ТОЛЬКО на наших отпечатках,если вылетел за,вернуть на место .Корма для начала должно быть много. Шаги должны быть не разрывными,обе ноги вместе. Получается широкая полоска посыпанная кормом и пахнущая нами. Такую прямую для начала делаем метров 15-20. В конце опять потопчемся на месте и оставляем там вещь на которую щедро кладём лакомство,много и горкой. С этой точки мы отпрыгиваем на метр в сторону и идём за собакой. Всё,след проложен!

А дальше начинается самое сложное для новичков: правильно вести собаку по следу.
Собаку берём на короткий поводок у самого ошейника,подводим к начальной точке и говорим команду ИЩИ,показываем рукой направление. Наша главная задача не дать собаке уйти в сторону и крутиться на месте. Если кусок пропущен не давать ей возвращаться к нему а показать рукой на следующий кусок. Когда поднимает голову так же сразу наводим рукой и немного тянем поводок вниз,но не сильно чтоб наши гордые баськи не вздумали брыкаться на такую наглость. Итак, мы хвалим собаку за активное обнюхивание следа и за то что не поднимает голову. С поднятой головой мы не идём дальше а останавливаемся и показываем собаке где кусок,голову опустила-пошли дальше.

Примерно в таком виде,полусогнутыми мы добираемся до конца следа. На конечной точке мы укладываем собаку по команде ЛЕЖАТЬ,или механически им помогаем. В общем корм на конечной точке должен быть съеден ТОЛЬКО в лежачем положении.После этого очень хвалим наших хвостатых и всячески ими восторгаемся!


ИЮЛЬ 2010

После двух месяцев тренировок можно подвести небольшой итог по способностям Чики)) Основная трудность на сегодня с ней это выборочность в еде)) Она не очень любит сосиски/колбаски,зато охотно отработает за сыр! Но вот проблема в том что сыр очень прекрасно видно на зелёной,сочной траве,поэтому собаке легко пройти след глазами.Обычно я использую варёную печень,которая прекрасно маскируется в траве,но Чи категорически против печёнки . Начинали с сыра,корректируя правильное прохождение и следя за тем чтоб не шла глазами. Сейчас уже мотивация не только еда но и сам след. Видно что ей стало интересно работать ,стала меньше отвлекаться и нюхает так что аж пыхтит от усердия)) Начала комбинировать на следе сыр и варёные сосиски-уже ест с одинаковым аппетитом.

 

СЕНТЯБРЬ 2010

Последние два дня Чи прекрасно работает! Она уже усвоила что там где нету моего запаха нету и корма,на сегодняшний день чётко идёт по следам,активно работая носом. Делаем след пока в безветренную погоду но выдержку следа уже пробовали 45 минут ( за 45 минут запаховые отпечатки начинают пахнуть менее сильно,что заставляет собаку принюхиваться более тщательно )Делать меньшую выдержку не имеет значения,так как след остаётся в одном запаховом положении от начало до 40 минут. Далее от 45 минут до полутора часов другой временной перерыв,далее работа идёт по 2ух часовому следу! Ладно это пока для нас с Чи теория, такие следы мы будем начинать только весной, а до снега в планах закрепить 45 минутный отрезок.


На данный момент есть несколько проблем которые решаем:

1. Муравьи!!! Чи от них скачет как заяц .Теперь место для следа выбирать приходиться ещё более внимательно. Последний след из за муравьёв сорвался в конце-не как не хотела ложиться в траву...

2. Мы не лежим долго на вещи в конце,как только всё съедаем сразу вскакиваем! А нужна спокойная укладка до освобождающей команды!

3. Поднятие головы для того чтобы посмотреть вперёд где кусочки,это последствия сыра на зелёной траве-собака пытается идти глазами. Но сейчас это проявляется 1-2 раза на 20-30 метрах!

4. Чи пропускает корм, при том что должна находить и съедать ВСЕ кусочки! Думаю это исправить на следующем следу немного по другому проложив отпечатки!

 

ОКТЯБРЬ 2010

Чика уже очень хорошо понимает что такое след и как его надо искать. На стартовой точке собаку приходиться удерживать-иначе рвётся в бой!  Сегодня первый раз работали при сильном боковом ветре.Запах сдувало,но Чика отработала просто на пятёрочку. Удерживала след,ни разу не подняла голову. Только немного разворачивалась попой к ветру,чтоб не в ухи задувал,и это портило впечатление,конечно. При слове "след" собака начинает бегать и улыбаться показывая что прекрасно знает куда и зачем мы сейчас пойдём! Пока я очень довольна её успехами,только погода осень,не получается так часто выезжать на поле как хотелось бы. Но сегодняшний ветер нам не помешал,так что будем усложнять!

Проблемой пока остаётся её вскакивание на конце следа,выдержки никакой)) Работаем...

 

НОЯБРЬ 2010

Нас засыпало снегом,зима пришла! Тренировки откладываются на раннюю весну!

 

АПРЕЛЬ 2011

Мы открыли новый сезон сегодня! На маленьких полях у нас уже сухо. Проложила не сложный след в 25 метров, для разминки. Ветра нет, температура +6.  Это идеальные условия))) Выдержка следа 30 минут.
Очень обрадовал Чикин настрой,когда я её подводила к следу она чуть не завизжала от радости и чуть не вырвала поводок . Первая часть следа в таком состоянии была пройдена очень суматошно( этого следовало ожидать ), но потом Чика более внимательно стала нюхать. В конце следа она забыла что надо ложиться и пришлось сказать команду.
В целом я очень довольна сегодняшней тренировкой!  У Чики огромное желание на следу и это не может не радовать!

первый след после зимы ( апрель 2011 )

 

МАЙ 2011

Наши тренировки продолжаются!
След пока я не усложняю, добиваюсь стабильной работы на лёгкой трассе. Чика уже очень редко поднимает голову от следа,почти не крутиться. Это если помните была наша основная проблема)) На конечной точке корм уже съедается лёжа и без моей помощи!
Теперь есть другие проблемы:
1. Скорость! очень высокая скорость,собака душится на ошейнике.Планирую ей сделать следовую шлейку. Такие шлейки есть только больших размеров,поэтому придётся делать на заказ..а это время..
2. И из за скорости собака пропускает куски и не пронюхивает каждый отпечаток. Быстрее старается найти конечную точку. Думаю шлейка решит проблему скорости,а вот с кусками..попробую класть их ещё чаще,чтоб она старалась их собрать все...
Ну вот пока и все задачи на этом этапе,которые надо решить в первую очередь

 

ИЮЛЬ 2011

Так как нету серьезной мотивации у собаки ,мне  след надо делать максимально выгодный для неё, тогда она работает заинтересованно. Пока постоянно приходиться напоминать об этом иначе интерес быстро падает. Я делаю через раз разные трассы ( направление ветра,раскладка корма,увеличение или уменьшение дистанции)и это вызывает азарт у неё,это заметно. Если делать подряд 3-4 похожие трассы то последние она просто пролетает не особо задумываясь. Сейчас у нас жара стоит под 30 градусов,тренировки приостановили пока...

 

ОКТЯБРЬ 2011

Погода позволяет пока делать след, чем мы сегодня и занимались. Чистота прохождения,которую мы наработали в начале года, куда от исчезла)) Но хоть желание осталось  !!
Почва сложная, это практически болото, и у Чики лапки проваливались в мягкий грунт, но всё таки она работала, моя умничка!

 

На этом наши тренировки подошли к концу, так как надо было заниматься подготовкой к выставкам и первым щенкам в 2012 ) Это был интересный опыт, я думаю у басенджи есть будущее в этой работе. Но конечно надо больше времени, желания и терпения)))

 

 

Расписание тренировок

по бегам в нашей группе на

 FACEBOOK

e -mail : Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

ОТКРЫТ НОВЫЙ КЛУБ
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!!!