Воспитание беговой собаки со щенка.

 

24.03.2012
Aatu Toivonen
Pekka Rahunen
(Finland)

С 8- ми недель надо брать щенка везде с собой. На прогулку с другими собаками.Гулять желательно по разным поверхностям для улучшения координации.
Утомлять щенка нельзя,взрослых собак можно держать на поводках,чтобы не угонять щенка.
После прогулки – покормить. Надо делать хорошие прогулки несколько раз в день. Чем крупнее порода,тем чаще и дольше следует гулять.
С 10- ти  недель можно начинать небольшую трассу на ручной машинке,с меховой шкуркой.
С 15- ти недель начинают развивать добычный инстинкт. Можно как с кошкой играть мышкой на палочке.Заканчивать игру надо всегда на драйве,когда щенок ещё хочет играть.
На всех прогулках всегда снимать не только поводок но и ошейник.В эти прогулки надо наблюдать за щенком,изучая его.
Хорошая игра с теннисным мячиком:
Мяч выбираем по размеру пасти,чтобы собака не подавилась. Кидать мяч долеко и после того как собака его схватит- отбирать. Можно обменивать на корм или другой мяч. Это для того ,чтобы собака не смотрела на мяч ,как на свою личную вещь. Так же в будущем разрешать другим собакам нюхать и играть с «зайцем». В дальнейшем это поможет избежать драк на трассе.
Такие прогулки с игрой желательно делать 3-4 раза в неделю. Игра заканчивается всегда на позитиве и когда щенок ещё не проявляет признаки усталости.
После такой прогулки покормить щенка в течении 30 минут.Но только если это не крупная порода,что ведёт к наращиванию лишней массы. В там случае кормить после получаса.
С 15- ти месяцев активные тренировки длятся примерно 15-20 минут! Самая лучшая поверхность для таких игр - песок. Но надо в течении недели менять поверхности ( лес,поля,песок и т.д) Это для того,чтобы в дальнейшем собака чувствовала себя уверенно на любой трассе.
Так же можно играть при участии двоих людей,когда один удерживает собаку а второй убегает с «зайцем» и после пускаем собаку вслед. Тоже самое и в другую сторону.
На снегу так же хорошо заниматься как и в песке. Но снег должен быть без наста и температура не ниже -10 С. При большем морозе собаку с поводка не спускать!
Так же зимой можно возить собаку в бассейн для поддержания формы. Отличное решение для нагрузки- беговая дорожка.Такой тренинг часто используется в Германии.Это очень серьёзная тренировка и делать это надо не каждый день и по 2-3 минуты!
Тренировки на велосипеде начинать не ранее 7- ми месяцев только рысью 500-1000 метров.Собака должна двигаться рядом а не впереди велосипеда. Никогда не бегать на асфальте,это стирает подушечки лап.  Взрослая собака может пробегать не более 3 км,а после этого надо отпустить собаку в свободный выгул. Для собаки это скучная,однообразная тренировка,которая должна заканчиваться всегда на позитиве.

 

Подготовка к соревнованиям.

 

После зимы собаку надо начинать тренировать осторожно,наблюдая за её состоянием на следущий день.
Весной при игре с теннисным мячём,лучше кидать его в гору,но не долго. После этого собака часто чувствует боль в спине.
После бегового сезона заканчивать тренировки не резко и поддерживать всю зиму спортивную форму.
Заводчик и спортсмен из Бельгиизимой своих собак не пускает свободно гулять.Они всю прогулку тянут небольшой груз. Обычно такие тренировки длятся 1.5 часа,а после надо расслабить собаку,дать ей попрыгать,возможно поиграв во фризби. После уводить домой.
У него очень сильные беговые собаки,которые не бегают курсинг,потому что они очень скоростные и пролетают повороты. Эти собаки идеально подходят для бега на круге. А на курсинге нужна не только скорость но и хорошая координация!

 

До соревнований не трнировать собаку 2-3 дня. Подстричь когти,чтобы собака не получила травму на поворотах.
За день до соревнований дать витаминный комплекс для суставов,содержащий витамины группы В.
После соревнований и тренировой собаку выгуливают шагом до восстановления дыхания и водного баланса. Обязательно надо напоить собаку,если надо насильно через шприц. Пить только после того как собака восстановит дыхание,сразу после забега можно дать только пару глотков.
После соревнований возможно обезвожевание организма,это надо проверять по оттянутой коже. В случае обезвожевания  несколько дней собаку усиленно поить,и даже корм делать влажным.
Ошейник на бегах снимать,как и на тренировках,потому что шея всегда становится больше при нагрузке.
Перед стратом можно аккуратно растянуть собаку и это должно быть после основной разминки. На следущий день после бегов желательно делать собаке массаж.
Если  собака после соревнований на следущий день плохо себя чувствует,это значит что было мало тренировок и витаминов.
Если собака начала хромать обязательно надо везти к врачу,чтобы установить причину. Это может остаться у собаки в мышечной памяти и она начнёт себя беречь.

 

Кормление беговой собаки

 

Кормить можно и сухим кормом и сухим + натуралка и только натуральными продуктами 2 раза в день. Если кормление только натуралкой необходимо добавлять витамины.
В зимний период использовать обычный корм,а в сезон бегов менять на энерджи.
После тренировок можно дать творог с витаминами.
С января- февраля давать  дополнительно витамины мальнькими дозами до периода соревнований.
За день до соревнований увиличить потребление углеводов- можно давать макароны,булку.
Утром перед стартом покормить собаку за 6 часов до забега,пол порции ( творог,варёная курица)
В промежутках между забегами дают смесь из творога,фруктозы,желток и чуть солями,3 ч.ложки воды. Порция на басенджи около 100 грамм. Эту смесь давать ТОЛЬКО если перед вторым забегом не менее часа. Если меньше,то дать только воду с фруктозой.
После финального забега собаку выгулять,напоить и опять дать эту смесь для восстановления.
Соревнования,длящиеся 2 дня- это огромная нагрузка и подходит только для хорошо тренированных собак.
Надо давать ещё больше углеводов( можно дополнительно замачивать булку с сахаром) Кормить после первого дня сразу после бегов в течении 30 минут. Дать полную норму + дополнительные углеводы. Второе кормление за 6 часов до бегов.
На второй день разминка намного интенсивнее.

 

Если погода жаркая: дать воду до старта.Мокрое полотенце на собаку до и после забегов.Укрывать не только тело но и голову. Нельзя слишком холодное,чтобы не застудить мышцы.

 

Если собака не может успакоится между забегами,то желательно её увезти подальше на машине.Можно закрыть уши.
Намордник должен быть большим,чтобы собака могла открывать пасть.Австралийские намордники намного лучше,чем английские с перекладиной между ушами.Приучение к наморднику начинается как можно раньше,если вы имеете разного размера намордники.
Тренировки всегда должны быть в наморднике! Потом он станет самой любимой вещью вашей собаки!
Приучать ежедневно по 5-10 минут,для того чтобы собака привыкла смотреть через намордник.

 

Нагавки одевают чтобы не стирать лапы при торможении.или когда есть лишнии пальцы. Но не  на всех соревнованиях это разрешено!

 

Зимой подушки лап смазывают мазью.

 

Собакам,бегающим за партнёрами- не хватает инстинкта! Ещё таким образом могут бегать русские борзые,работающие в паре. Если инстинкта нету- не чего не сделать!

 

Расписание тренировок

по бегам в нашей группе на

 FACEBOOK

e -mail : Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

ОТКРЫТ НОВЫЙ КЛУБ
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!!!

 

 

 

НОВАЯ ПОРОДА В ПИТОМНИКЕ !!!

Чирнеко дель Этна