Пять тысячелетий... Немного есть пород с такой древней историей. Но Египет не является родиной Басенджи, не египтяне, с их утонченностью и своеобразным художественным вкусом, сформировали уникальный облик породы. Басенджи попали в Египет с верховьев Нила, а разводили этих собак… дикари. Предки Басенджи жили в джунглях Центральной Африки в племенах охотников задолго до возникновения первых очагов цивилизации.

Говорить о культурно-исторических традициях разведения данной породы весьма сложно, так как никаких документальных свидетельств культур центрально-африканского региона не существует. Как бы то ни было, примитивные народы разводят примитивных собак с невнятным породным типом. В случае с Басенджи, это правило либо не работает, либо мы недостаточно хорошо знаем историю Центральной Африки. Возможно, когда-то там существовали очаги цивилизации более древние, чем Египет.


Басенджи почему-то называют примитивной породой, хотя в этом случае данное понятие звучит весьма забавно. В зоотехническом же понятии «примитивная порода» нет ничего оскорбительного или забавного — так характеризуют собак, в разведении которых большую роль играет естественный отбор и которым свойственна способность к выживанию в примитивных (тяжёлых) условиях и высокая степень изменчивости. Многие заводские породы рядом с элегантным маленьким африканцем отнюдь не выглядят «продвинутыми».

  

 
Это очаровательный, милый компаньон, причем очень игривый и ласковый, как котенок. Утонченность и опрятность этой маленькой, короткошерстной и высоконогой собаки с короткой спиной и легким сложением, вылизывающей себя как кошка, делает ее идеальной для тех, кому важна безупречная чистота в доме.Басенджи ласков с детьми, но склонен вступать в драку с сородичами.

 

 

Басенджи удивительно гармоничен и грациозен, однако внешность его обманчива. Это не игрушка, хотя и с огромным удовольствием полежит у вас на руках вместо кошки, он абсолютно бесстрашен, независим и необычайно энергичен. Это, в полном смысле этого слова, охотничья собака, с сильными, здоровыми инстинктами и большим чувством собственного достоинства.
Породный тип Басенджи сложился очень давно: счет идет даже не на века — на тысячелетия.

 

Примерный их возраст — около 5 000 лет, но если изображения и скульптуры ещё дают повод для обсуждения точной породной принадлежности собаки, то обнаруженные в захоронениях фараонов пятой династии мумии собак ставят точку в дискуссии. В усыпальнице, рядом с саркофагом, находились тщательно забальзамированные Басенджи. Мумии собак были завернуты в дорогие ткани, пропитанные благовониями, на них даже сохранились ошейники, украшенные многочисленными драгоценными камнями.

 

 

 
Басенджи — охотничья собака, но есть в её истории и одна любопытная деталь: Басенджи не только спутник охотника, но и непременный компаньон знахаря, шамана и колдуна. Верования, что собаки способны учуять и отогнать нечистую силу, присущи культурам разных народов (в том числе и африканским).


Вероятно, и в Египет они попали не столько в качестве охотничьих, сколько как собаки с неким мистическим ореолом, то есть «живые амулеты» — предохраняющие своих владык от черной магии и колдовства. Это предположение, по крайней мере, объясняет их место в усыпальнице фараона и особые почести, оказанные им при погребении.


А аборигены, живущие в Центральной Африке, до сих пор считают, что их «M`bwa m`kubwa M`bwa» (прыгающий вверх и вниз) — туземное название породы — могут защитить своего хозяина, забрать негативную энергию и восстановить разрушенную ауру

 


Позднее, когда цивилизация Египта пришла в упадок и перестала существовать, Басенджи были преданы забвению. Однако на родине этой породы, в Центральной Африке, ее продолжают ценить за ум, быстроту, магические свойства, охотничьи способности и … молчание

  


Туземцы повсеместно используют эти способности в охоте на мелких животных: для загона дичи в сети и под копья охотников, преследования раненного зверя, а также для охоты на тростниковых крыс — злобных тварей с длинными зубами, которые весят приблизительно столько же, сколько и Басенджи, причем «молчание» собаки в такой охоте играет огромную роль.

 


В современном Заире порода перестала быть облавной и превратилась в помощника одиночного охотника.


Официальный дебют породы состоялся в 1937 г. на выставке Крафта, где Басенджи прошли под экзотическими названиями «Конго — терьер» и «Собака джунглей». В этом же году их увидела Америка. После второй мировой войны Басенджи начали своё триумфальное шествие по странам Европы и Америки.


Басенджи любили и обожали: предыдущая королева Голландии Джулиана, которой народ на серебряный юбилей преподнес портрет с изображением Басенджи Зарой — любимицы королевы, сидящей у нее на коленях; египетский король Фарук, который даже после отречения от престола и отъезда в Монако, не расстался со своими любимцами.


Многие королевские дома мира держат уже на протяжении десятилетий собак этой породы, среди них и королева Елена, королева-мать румынского королевства, король Румынии Михаил и королева Анна, принцесса королевства Монако Антуанетта, бывший наследный принц Японии и многие другие.
http://www.zoobusiness.kiev.ua/Basenji/

 

Расписание тренировок

по бегам в нашей группе на

 FACEBOOK

e -mail : Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

Обновлена галерея!!! Приятного просмотра!!

 

 

НОВАЯ ПОРОДА В ПИТОМНИКЕ !!!

Чирнеко дель Этна