Персистирующая зрачковая мембрана. Persistent Pupillary Membrane (PPM)

Во время эмбриональной фазы развития глаза его передняя часть или камера заполнена примитивной эмбриональной тканью, которая называется мембрана зрачка (или передняя часть сосудистой оболочки хрусталика).

Обычно эта ткань начинает пропадать за 2 недели до рождения щенка и полностью исчезает к 2-4 неделе после рождения. Но иногда остатки ее сохраняются внутри глаза, образуя характерные нити, которые могут находиться в просвете зрачка или связывать радужную оболочку с роговицей или с хрусталиком. Одним из вариантов персистирующей зрачковой мембраны явлются пигментированные участки на передней капсуле хрусталика.

У некоторых пород, таких как, басенджи, аглийский коккер-спаниель, колли и английский мастиф доказана наследственная природа этого заболевания. У большинства других пород наследуемость пока не выявлена.

Данное заболевание безболезненно и редко приводит к ухудшению или потере зрения. Ислючениями являются случаи когда наличие Persistent Puppilary Membrane приводит к значительным помутнениям роговицы или передней капсулы хрусталика.

Диагноз можно поставить в раннем возрасте при помощи биомикроскопии. При выявлении этого заболевания у собак, с недоказанной наследственностью, заводчик должен самостоятельно принимать решение о разведении или не разведении собаки с PPM


Прогрессирующая атрофия сетчатки. Progressive Retinal Atrophy ( PRA)

PRA - наследственный порок развития, при которой происходит дегенерация зрительных клеток сетчатки глаза (палочек и колбочек), что может привести к слепоте. Заболевание проявляется в нарушении функции фоторецепторов сетчатки, светочувствительного восприятия задней стенке глаза и падении остроты зрения у собак. Под термином "атрофия" подразумевается постепенное истончение или утрата тканей сетчатки. Как только процесс затронет нервные окончания, он станет необратимым, и восстановить зрение, будет невозможно».

PRA начинает проявляться на третьем-пятом годах жизни собаки ( по другим данным наиболее часто PRA встречается у собак 5-7 лет) и постепенно приводит к неизлечимой ранней слепоте собаки, наступление её остановить невозможно.

Главным клиническим признаком PRA у собак является снижения остроты зрения в сумеречном свете или при слабом освещении – никталопия (куриная слепота). Но в знакомой окружающей обстановке, например, дома, животное может не проявлять никаких изменений в поведении. Ночная слепота прогрессирует до дневной слепоты, а, в конечном счете, и до полной потери зрения. Слезотечения, прищуривания глаза, выделений при данном заболевании не наблюдается. Болевые ощущения животное не испытывает.

Формы PRA Различают два вида PRA: 1/ радиальная или генерализованная - затрагивающая край сетчатки, 2/ центральная (CPRA ) - поражающая центр сетчатки.


Дисплазия сетчатки. Retinal Displasia(RD)

Самое простое офтальмоскопическое проявление RE) - складка в нейроретине, когда пораженная ткань отделяется от нижележащего пигментного эпителия сетчатки (RPE)

Возможно несколько форм, при которых наблюдаются линейные, круглые, и Y-образные очертания. У взрослых собак складки ограничены лентовидным покрытием дна, но у щенков может быть поражено все дно. По мере того как развивается задний сегмент, несколько складок при исследовании офтальмоскопом могут оказаться невидимыми. Но в дальнейшем об их раннем присутствии может свидетельствовать повышенная рефлекторная чувствительность покрытия вследствие дегенерации сетчатки. Сложные складки, в которых имеется пролиферация элементов фоторецептора и RPE, также обычно относят к “розеткам”. Эта форма RD наследуется у кавалер кинг-чарльз спаниеля, венгерского пули и ротвейлера как рецессивный признак. У английского спрингер-спаниеля нейроретинальные складки могут сопровождаться различными степенями дегенерации сетчатки: эти поражения принимают вид классической поствоспалительной ретинопатии, вызванной повышенной рефлекторной раздражительностью покрытия дна и возможным наличием меланиновой пигментации.

Иногда эту клиническую картину осложняет отслойка сетчатки, и можно наблюдать как внутриглазное кровотечение, так и формирование катаракты. Частота этого поражения особенно велика у работающих носителей этой породы, и снова наследственность является простым рецессивным признаком. Полная нейроретинальное неприкрепление было описано у селигам-терьера, бедлингтон-терьера, самоедской собаки и лабрадора-ретривера, но частота поражения в настоящее время исключительно низкая. У двух последних пород врожденное нейроретинальное неприкрепление может сопровождать скелетная дисплазия. Пораженная собака демонстрирует задержку роста лучевой, локтевой и большеберцовой костей. Вдобавок, здесь иногда наблюдаются: отделение гипопластических локтевого и клювовидного отростков, замедленное развитие эпифизов и дисплазия бедра. Могут быть также видны стекловидные рудименты, а впоследствии не исключена и катаракта.


Катаракта

Первым из признаков заболевания может быть резкое снижение зрения. Если хрусталик становится мутным, зрение пропадет у собаки очень рано. Если же помутнение хрусталика начинается в экваториальной области, то острота зрения долгое время  находятся в норме. Помутнение хрусталика зависит от биохимических нарушений, которые возникают в следствии с повреждением волокон.

Первичная катаракта (врожденная) – передается по наследству или может возникнуть еще во внутриутробном периоде, в результате воздействия на плод токсических и инфекционных факторов, в период,  когда хрусталик формируется. Если катаракта появилась на одном глазе, то как правило она будет и на другом. Очень часто бывает приобретенная катаракта, о которой на сегодняшний день нельзя ничего сказать, причины ее до конца не выяснены. Она может проявляться из-за нарушения обмена веществ или эндокринных расстройств.

Если говорить о старческой катаракте, то здесь выделяют четыре стадии: начальная, незрелая, зрелая и презрелая. Длительность незрелой стадии может быть очень разной. У одних животных она может идти целыми годами, а у других очень быстро развиваться. На этой стадии может быть сильное повышение внутриглазного давления, которое может доходить до приступов офтальмогипертензии (в таких случаях необходима срочная помощь врача офтальмолога). Хрусталик постепенно начинает терять воду и становится более однородным, темным, а передняя камера более глубокой.  В следствии этого  наступает зрелая катаракта. Хрусталик уменьшается в размере, может развиться глаукома и иридоциклита. И в этом случае уже необходимо хирургическое вмешательство (удаление хрусталика).

Посттравматические катаракты – появляются в результате различных ран, ожогов и попадание лучей. Также, может быть из-за приобретенной,  или химической, механической травм, воздействия на глаз.

Вторичная катаракта (осложненная) – заболевание этого вида развивается на почве хронически протекающих заболеваний, которые ведут к нарушению питания хрусталика и глаза в целом. Диагноз ставят на основании нарушения зрения. Катаракта не лечится никакими препаратами, здесь требуется только хирургическое вмешательство. Операция заключается в удалении мутного хрусталика из глаза, и в случае его имплантации на его место ставят прозрачный искусственный хрусталик. Этот хрусталик не требует никакого ухода и становится постоянной частью глаза. Он совсем не ощутим,  и не доставляет неудобств собаке. Прогноз при своевременном лечении благоприятный.